2017/08/09
*酵素について*河野です★
カテゴリー名:髪のデータベース
こんにちは(o^^o)♪
先日のレッスンで講習を店長にしていただきました!!
今回はいつもと違う形式での講習会でした❗
それぞれスタッフが、
・酵素について
・腸内環境について
・植物性乳酸菌について
を調べてみんなの前で発表しました‼
私は酵素についてまとめてみたのでみなさんにお伝えしたいと思います✨
酵素とは?
☆酵素とは生態の細胞内で形成され、生体内の化学反応を触媒するタンパク質であり、高分子化合物
☆酵素の種類はたくさんありますが反応の形式によって大きく6種類に分類される
☆あらゆる生体の中で生命の営みに不可欠な存在である
そして1度営業後に他のサロンさんとの合同での講習会で学んだことの復習をしていきたいと思います✴
☆酵素は熱に弱く60℃前後で死滅してしまう
☆悪玉菌、善玉菌と聞いたことがあると思いますが、発酵食品を食べると悪玉腸が善玉腸に変わるのです‼
そして善玉菌が酵素を作ってくれます????
しかし、酵素の数はハタチを過ぎるとどんどん減っていってしまいます????
☆消化酵素を減らし代謝酵素を増やすと良いと言われていますが、その手段として一番良いのはファスティングと言われています????
ファスティングは消化酵素を節約してくれるのです!
またご自宅でもできる酵素を活性化にさせる方法として野菜をすりおろすことが挙げられています。
大根・生姜・ニンジン・きゅうり・玉ねぎ・じゃがいも。。。
すりおろすことで野菜の栄養の働きが2~3倍にもなりますよ✨
本当の栄養は何を食べたかではなく何を吸収、消化したかで決まります(*^^*)
みなさんも是非酵素を取り入れて体内からキレイになりましょう♪