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2019/12/26

抗酸化パワーの最強の健康食材!!

カテゴリー名:髪のデータベース

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こんばんは

今週のテーマは、『カラダがよみがえる食材』についてお伝えしていきますね

 

皆さん、人のカラダは生きているだけで、『さびて、ボロボロ』になる事をご存知でしょうか

 

サビの原因は…

 

『活性酸素』なんです

普段は私たちの体を守ってくれる活性酸素は、増えすぎると突如、悪者に豹変し、自分の体を攻撃するようになるのです

 

活性酸素による攻撃は、鉄が酸化してさびていくように、私たちの体をどんどんさびつかせていきます

 

活性酸素が増える主な8つの原因

ストレス

食べ過ぎ

飲み過ぎ

喫煙

食品添加物

加齢

紫外線

激しい運動

 

サビをつくるのが『酸化』なら、サビを取りサビを作らせないのが『抗酸化』です

 

私たちの体にも抗酸化の機能はありますが、残念ながらピークは、なんと…20代なんです

 

あとは、年をかさねるとともに低下していきます

 

私たちのサビを救ってくれるのが、

『抗酸化物質』を含んだいろんな食材です

 

さび取り食生活の最強食材『鮭』

鮭のサーモンピンク色には、たくさんの健康効果が詰まっています‼️

 

鮭に含まれるアスタキサンチンには、「若返りのビタミン」と言われるビタミンEの、なんと100倍以上の抗酸化パワーがあります

鮭には疲労回復物質で、抗酸化力もバッチリのアンセリンも豊富に含まれています

 

 

さらに、血管を強くし、血液をサラサラにするEPAとDHA。

 

DHAには、脳を若返らせる効果もあります

体をつくる良質のタンパク質も、骨を丈夫にするビタミンDもたっぷりと含まれています

 

また、鮭にはいろいろなバリエーションがあります‼️

 

生鮭

塩鮭

鮭缶

鮭フレーク

スモークサーモン

刺身用鮭

鮭とば

 

さび取り食材は、まだまだあります‼️

 

抗酸化物質として注目されている成分は、

・カロテノイド

・抗酸化ビタミン

・ポリフェノール

 

カロテノイドの一種「ベーターカロテン」をたっぷり含んでいるのは、

・ブロッコリー🥦

・ほうれん草

・にんじん🥕などの緑黄色野菜🥬

 

なかでも、抗酸化指数が断トツなのは…

 

モロヘイヤです

 

カロテノイドのなかの「リコピン」は、

・トマト🍅

・スイカ🍉

 

「アルファカロテン」は、

・にんじんの葉

・黄色ピーマン

 

「ルテイン」や「ゼアキサンチン」は、

・ほうれん草

 

鮭に含まれる「アスタキサンチン」も、カロテノイドの一種です

 

カロテノイドの抗酸化パワーは、食材の濃さや鮮やかさによく現れます

 

ここ最近では、鮭の不漁が続いているようですが、上手に組み合わせると、「サビ取り食生活」が楽しくなります😆🙌🙌

 

今日からでも始められますよ😃☝🏻☝🏻

体のサビをどんどん取って、体の中からキレイになりましょう💕💕

 

 

 

 

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