2019/12/26
抗酸化パワーの最強の健康食材!!
カテゴリー名:髪のデータベース
こんばんは
今週のテーマは、『カラダがよみがえる食材』についてお伝えしていきますね
皆さん、人のカラダは生きているだけで、『さびて、ボロボロ』になる事をご存知でしょうか
サビの原因は…
『活性酸素』なんです
普段は私たちの体を守ってくれる活性酸素は、増えすぎると突如、悪者に豹変し、自分の体を攻撃するようになるのです
活性酸素による攻撃は、鉄が酸化してさびていくように、私たちの体をどんどんさびつかせていきます
活性酸素が増える主な8つの原因
ストレス
食べ過ぎ
飲み過ぎ
喫煙
食品添加物
加齢
紫外線
激しい運動
サビをつくるのが『酸化』なら、サビを取りサビを作らせないのが『抗酸化』です
私たちの体にも抗酸化の機能はありますが、残念ながらピークは、なんと…20代なんです
あとは、年をかさねるとともに低下していきます
私たちのサビを救ってくれるのが、
『抗酸化物質』を含んだいろんな食材です
さび取り食生活の最強食材『鮭』
鮭のサーモンピンク色には、たくさんの健康効果が詰まっています‼️
鮭に含まれるアスタキサンチンには、「若返りのビタミン」と言われるビタミンEの、なんと100倍以上の抗酸化パワーがあります
鮭には疲労回復物質で、抗酸化力もバッチリのアンセリンも豊富に含まれています
さらに、血管を強くし、血液をサラサラにするEPAとDHA。
DHAには、脳を若返らせる効果もあります
体をつくる良質のタンパク質も、骨を丈夫にするビタミンDもたっぷりと含まれています
また、鮭にはいろいろなバリエーションがあります‼️
さび取り食材は、まだまだあります‼️
抗酸化物質として注目されている成分は、
・カロテノイド
・抗酸化ビタミン
・ポリフェノール
カロテノイドの一種「ベーターカロテン」をたっぷり含んでいるのは、
・ブロッコリー🥦
・ほうれん草
・にんじん🥕などの緑黄色野菜🥬
なかでも、抗酸化指数が断トツなのは…
モロヘイヤです
カロテノイドのなかの「リコピン」は、
・トマト🍅
・スイカ🍉
「アルファカロテン」は、
・にんじんの葉
・黄色ピーマン
「ルテイン」や「ゼアキサンチン」は、
・ほうれん草
鮭に含まれる「アスタキサンチン」も、カロテノイドの一種です
カロテノイドの抗酸化パワーは、食材の濃さや鮮やかさによく現れます
ここ最近では、鮭の不漁が続いているようですが、上手に組み合わせると、「サビ取り食生活」が楽しくなります😆🙌🙌
今日からでも始められますよ😃☝🏻☝🏻
体のサビをどんどん取って、体の中からキレイになりましょう💕💕