2019/12/11
いつまでも若々しく、美しくいる為には…Ⅲ?!
こんばんは
先週に引き続き、今週は『ファスティング』のやり方についてお伝えしていきますね
まず、始める前に確認事項があります‼️
・妊娠または妊娠の可能性がある
・授乳中である
・体調を崩しているまたは薬を服用している
・心臓や肺、肝臓、腎臓、胃腸などに障害または病気をもっている
・糖尿病である
・精神薬を服用している
・摂食障害である
※成長期やカラダが未発達の中学生以下のお子さんも酵素ファスティングは避けてください
STEP1 準備期
ファスティング期に入る前は必ず準備期間を設け、3日〜1週間ほどかけて心身を整える準備をしましょう😊☝🏻規則正しい健康的な生活を送り、胃腸を整えておくことで、新陳代謝が良くなり、脂肪を燃焼しやすい体内環境になります。酵素ファスティング中に何も食べられないからと言ってその前に好きなものをしっかり食べておくというのは間違いです🤔嗜好品も準備期間から控えるようにしましょう‼️
この期間をおろそかにしてしまうとファスティング期をスムーズに過ごすことができなかったり、ファスティングの効果が十分に発揮されなくなってしまいます。せっかくのファスティング期間を無駄にしない為にも、準備期はとても大切なんです✨✨
食材とポイント
ファスティング中はNG 控える食品
・カップラーメン
・コンビニ弁当
・冷凍食品
・菓子パン
・ケーキ
・チョコレート
・ファーストフード
・揚げ物
・スナック類
・肉、魚、たまご、乳製品
・パン
・パスタ
・うどん
・アルコール
・タバコ
・カフェイン飲料
・清涼飲料水
STEP2 ファスティング期
3日間のファスティングに入ります。
ファスティング中は脱水に気をつけながら、1日にファスティングドリンクを200〜300mlと2ℓ程度の良質なお水を摂取してください。
入浴も大丈夫ですが、熱いお風呂やサウナに長時間入らないように、散歩やストレッチなどの適度な有酸素運動は行った方がより効果的です。
STEP3 復食期
ファスティング後の体内はとてもデリケートでカラダへの吸収が通常よりも早くなります。ここで暴飲暴食をしてしまうとダイエット効果、デトックス効果が台無しになってしまい、場合によっては体調を崩しかねません。いきなり固形物や高カロリー、高たんぱく、高脂肪の食事を摂るのは避けてください。
推奨食材
『ま』…豆類
『ご』…ごま
『わ』…わかめ、海藻類
『や』…野菜類
『さ』…魚介類
『し』…キノコ類
『い』…芋類
『こ』…酵素
毎日、朝食代わりにファスティングドリンクを飲む「半日断食」を行うと、ファスティング効果がさらに持続し、ダイエットの継続もしやすくなります。
季節の変わり目や、月の満ち欠けに合わせて、自分に合うデトックス方法を、見つけてみてくださいね🙋♀️💕💕